La Tondaine

Relier l’agriculture et l’artisanat
De nos rencontres avec des artisans et des éleveurs locaux est né le projet de valoriser la laine locale « La Tondaine » dont les différentes étapes de transformation respectent des valeurs de production éco-responsable et environnementale.
La laine, de la toison au fil
Nos laines proviennent de moutons de race Hampshire élevés en agriculture biologique et locale, soigneusement sélectionnés par le GAEC Gwenn ha Du.
La tonte est réalisée par des tondeurs professionnels.
Nous trions les toisons de laine pour qu’elles soient ensuite lavées et filées par des artisans localisés en France ou en partie par nous-même.
Nos produits :
- Des laines filées en écheveau ou en pelote et en nappe cardée (pour rembourrage ou feutre …)
- Des laines brutes ou teintes avec les plantes tinctoriales et sauvages locales,
- Des écheveaux de laines filées au rouet
- Des créations sur mesure (pulls, étoles, tapis, chaussettes…) réalisées au tricot, au crochet, au feutrage ou au tissage.
Et nous étudions toute demande ou proposition
Pourquoi la laine ?
- Un élevage ovin respectueux d’un environnement diversifié
Les moutons permettent de maintenir des paysages ouverts et améliorent la qualité des sols.
- La laine : une ressource renouvelable et biodégradable
Elle est résistante et lutte contre le gaspillage et la surconsommation.
- Les propriétés uniques et naturelles de la laine
C’est une matière confortable, saine, isolante, respirante, légère, peu salissante et infroissable.
Que faisons nous ?
- Du mouton au fil : nous sélectionnons, trions, cardons, filons au rouet et pratiquons la teinture végétale.
- Du fil à la création : nous tissons sur métier à pédales, tricotons, crochetons, feutrons…
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